cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Adolescentes y jóvenes deben conocer y prevenir riesgos de navegar en entornos digitales

Metepec, Estado de México, 13 de junio de 2024
Las y los adolescentes y jóvenes son dos de los sectores con mayor riesgo de ser presa de delitos y malas prácticas al navegar en internet: violencia digital, acoso, extorsión, estafa, robos de identidad y ataques informáticos, entre otros; por lo que es preciso que ante el creciente uso de aplicaciones y ahora de herramientas de inteligencia artificial, conozcan los riesgos de navegar en entornos digitales y sobre todo, cómo prevenir ser víctimas o victimarios de tales delitos, enfatizó Guadalupe Ramírez Peña, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Gestión archivística debe garantizar protección de datos personales de la ciudadanía

Metepec, Estado de México a 12 de junio de 2024
Es necesario que los organismos garantes impulsen la profesionalización de las y los servidores públicos en materia archivística, para que identifiquen los principales retos y tomen acciones para resolverlos, sobre todo al dar tratamiento a documentos que contengan datos personales de la ciudadanía, pues debe ser una prioridad garantizar este derecho, consideró Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Al usar internet, niñas y niños deben proteger sus datos personales

Metepec, Estado de México, 07 de junio de 2024
Actualmente, niñas y niños están utilizando dispositivos con conexión a internet, desde muy temprana edad y la responsabilidad de madres, padres y tutores es formarlos no solamente para que aprendan a utilizar la tecnología, sino –sobre todo- a valorar y proteger sus datos personales, porque los peligros de usar plataformas digitales no distinguen edades enfatizó Guadalupe Ramírez Peña, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Se realizó la 20ª Sesión Ordinaria del Pleno del Infoem

Metepec, Estado de México a 05 de junio de 2024
Debe eliminarse la salvedad otorgada al sujeto obligado para pronunciarse en el supuesto de que no cuente con el último grado de estudios de las y los servidores públicos, sabiendo que la entrega de este documento favorece la transparencia y la rendición de cuentas, consideró José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), al emitir su voto particular respecto a un proyecto de recurso de revisión.

Esencial capacitar sobre derechos digitales a ciudadanía para aprovechar ventajas de las plataformas digitales

Metepec, Estado de México a 3 de junio de 2024
Como organismos garantes tenemos la responsabilidad de brindar el mayor número de herramientas que permita a la ciudadanía aprovechar las ventajas de las plataformas digitales, pero en especial de la Inteligencia Artificial (IA), pues es de suma importancia que conozca los riesgos existentes si se utiliza de forma irresponsable, comentó Luis Gustavo Parra Noriega Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Con trabajo colaborativo, instituciones educativas y organismos garantes deben impulsar cultura de la protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 31 de mayo de 2024
Es fundamental que como organismos garantes en materia de protección de datos personales se impulsen espacios de diálogo y reflexión para que estudiantes de todo el estado comprendan los retos, peligros y oportunidades de utilizar plataformas digitales, comentó el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Garantía del derecho a la privacidad requiere establecer marcos normativos regionales

Metepec, Estado de México, 28 de mayo de 2024
Como parte de las instituciones encargadas de garantizar el derecho a la protección de datos personales requerimos establecer políticas y mecanismos regionales que impulsen el uso responsable e informado de las plataformas digitales; pues combatir la hiperdigitalización y promover los derechos humanos en las nuevas tecnologías es esencial para promover un entorno digital seguro, comentó el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

El Infoem abrió convocatoria para certificarse en protección de datos personales

Metepec, Estado de México a 26 de mayo de 2024
Con el objetivo de profesionalizar a las y los titulares de las Unidades de Transparencia de los más de 330 sujetos obligados de la entidad, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) abrió la convocatoria al Segundo Proceso de Evaluación para Obtener la Certificación en el Estándar de Competencia Laboral EC 1171 “Garantizar el derecho a la protección de datos personales” 2024.

Impulsar la alfabetización digital permitirá aprovechar los beneficios de la Inteligencia Artificial

Metepec, Estado de México a 23 de mayo de 2024
Ante el avance frenético de la Inteligencia Artificial (IA) es fundamental fortalecer las políticas en materia de protección de datos personales, pues el uso indiscriminado de estas herramientas puede desembocar en grandes afectaciones para las y los usuarios y su seguridad en el mundo digital, comentó el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

El Infoem impuso 41 medidas de apremio ante el incumplimiento de resoluciones en materia de transparencia

Metepec, Estado de México a 22 de marzo de 2024
Durante la 18a Sesión Ordinaria del Pleno del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), se aprobó la imposición de 41 medidas de apremio, dirigidas a diversos servidores públicos de los sujetos obligados, por el incumplimiento a resoluciones de recursos de revisión, de las cuales, 29 fueron apercibimientos, 11 amonestaciones públicas y una multa al Titular de la Unidad de Transparencia del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de Jiquipilco.

Páginas

Sitios de interés

ipomex, información publica mexiquense

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

saimex sistema de acceso a la información pública mexiquense

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

sarcoem, sistema de acceso, rectificación, corrección, oposición y portabilidad de datos personales

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

comité de testigos sociales Estado de México

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: