cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Indispensable contar con herramientas que permitan identificar la violencia digital

Metepec, Estado de México, a 26 de agosto de 2021
Ante el aumento de violencia digital a nivel mundial, y por supuesto en México, la cual afecta principalmente a niñas, niños y jóvenes, es indispensable contar con herramientas que permitan identificar este tipo de conductas, así como brindar asesoría para hacer frente cuando se es víctima, aseguró Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Realiza Infoem 6° Foro Internacional de Protección de Datos y Acceso a la Información

Metepec, Estado de México, a 17 de agosto de 2021
El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) llevó a cabo, de manera presencial y virtual, el 6° Foro Internacional de Protección de Datos y Acceso a la Información, lo que lo consolida como un referente dentro de su tipo a nivel nacional e internacional, para el análisis y la reflexión de los derechos fundamentales.

Infoem fomenta cultura de la transparencia entre juventud mexiquense

Metepec, Estado de México, a 12 de agosto de 2021
A través del Seminario que el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) realiza en conjunto con la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex) ha permitido acercar los dos derechos fundamentales entre la comunidad universitaria, pero sobre todo conectar con la juventud mexiquense, aseguró Zulema Martínez Sánchez.

Necesario conocer e identificar riesgos del uso masivo de datos personales

Metepec, Estado de México, a 11 de agosto de 2021
Es necesario que la población conozca e identifique los riesgos que representa el uso masivo de datos personales en el desarrollo de nuevas tecnologías, así como su implementación en el desarrollo de ciudades inteligentes, de ahí la importancia de diseñar políticas públicas que protejan las bases de datos y definan específicamente su uso, comentó Javier Martínez Cruz.

Firma Infoem y CEAVEM convenio para proteger datos personales de víctimas de delitos

Metepec, Estado de México, a 10 de agosto de 2021
El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) y la Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas del Estado de México (CEAVEM) firmaron un convenio de colaboración, cuyo objetivo es implementar trabajos conjuntos para proteger los datos personales de víctimas de delitos.

Convenio 108 permite a México el intercambio efectivo y seguro de información

Metepec, Estado de México, a 2 de agosto de 2021
Al ratificar el Convenio 108, México cuenta con una herramienta internacional que permite el intercambio efectivo y seguro de la información, además de fortalecer las relaciones comerciales al establecer un flujo transfronterizo con reglas homogéneas entre los miembros, aseveró Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Fundamental, fortalecer andamiaje normativo ante estragos de la pandemia

Metepec, Estado de México, a 6 de julio de 2021
Aún con las acciones implementadas para atender la emergencia sanitaria mundial, seguimos enfrentando desafíos, por lo que es fundamental, fortalecer el andamiaje normativo en busca del bienestar común priorizando la preservación de la vida y salud de la población, pero sin descuidar la tutela de los derechos humanos, sostuvo Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Necesario equilibrar el desarrollo tecnológico y la privacidad

Metepec, Estado de México, a 6 de julio de 2021
Frente a los avances tecnológicos hay retos normativos, por ello se busca encontrar un equilibrio entre el desarrollo tecnológico y el derecho humano a la privacidad, pues las tecnologías de la información hay que verlas como aliadas y saber utilizarlas para bien, con ética cuidando la vida privada de las personas, sobretodo en su esfera más íntima, aseguró Luis Gustavo Parra Noriega.

Instituciones deben generar mecanismos para proteger datos personales en su posesión

Metepec, Estado de México, a 6 de julio de 2021
La protección de datos personales es un derecho fundamental, por ello como instituciones públicas tenemos la obligación de generar mecanismos que garanticen que la información que hace identificable a una persona esté segura y sólo se le dé el uso para la que fue requerida, señaló Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Garantiza Infoem portabilidad de datos a través de SARCOEM

Metepec, Estado de México, a 29 de junio de 2021
Hoy una persona que está estudiando en el Instituto Tecnológico de Toluca, pero decide cambiarse al Tecnológico de Estudios Superiores de Ixtapaluca, puede pedir vía transferencia de datos que su expediente académico sea enviado de una institución a otra, con la certeza de que su información estará segura, además de que con ello, la persona interesada no perderá ningún ciclo escolar, esto es posible a través del Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM), comentó Javier Martínez Cruz.

Páginas

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: