cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 25 de febrero de 2021

 

Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Infoem, consideró indispensable que desde temprana edad, la niñez conozca cómo proteger sus datos en el mundo digital.

Las niñas y niños que valoran y protegen sus datos personales pueden construir un mejor futuro para México, ya que serán capaces de comprender la trascendencia de su información y exigir sus derechos, tanto de manera física como en el mundo digital, aseguró Zulema Martínez Sánchez, ante alumnas y alumnos del Colegio Berriozabal del municipio de Coacalco.

Durante la plática sobre protección de datos personales, dirigida al estudiantado del quinto nivel de primaria, la Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), enfatizó en la importancia del acompañamiento de madres, padres, tutores, profesoras y profesores, como la principal guía para que las y los menores de edad puedan navegar seguros en Internet.

Al respecto, la integrante del Pleno del Infoem consideró que al igual que al subir a un automóvil y utilizar el cinturón de seguridad como una medida eficaz para prevenir accidentes; en el mundo digital, proteger los datos personales funge como ese cinturón que incrementa la seguridad ante una posible comisión de delitos en contra de las y los menores de edad, por lo que es de suma importancia que éstos sepan qué es un dato personal y reconozcan su verdadero valor.

En este sentido, lamentó que México sea el país que ocupa el octavo lugar en robo de identidad, en el mundo y por ello consideró indispensable que desde temprana edad, la niñez escuche este tipo de pláticas, a fin de que conozcan más sobre la protección de datos personales, como un derecho que puede salvaguardar su imagen, integridad e incluso su vida.  

Zulema Martínez agregó que tanto este derecho como el de acceso a la información pública son herramientas que pueden mejorar su calidad de vida y la de sus familias, al igual que la transparencia, por lo que refrendó el compromiso del Infoem para coadyuvar a que la niñez y adolescencia en el Estado de México, cuenten con los conocimientos necesarios para ejercer sus derechos a plenitud.

“Ustedes son el futuro de México y tienen en sus manos el poder para impulsar un mejor país, por eso, en el Infoem nos interesa tanto que desde esta edad conozcan el tema, pues con su conocimiento, experiencia y apoyo, estoy segura de que lograremos hacer del territorio mexicano un mejor país”, acentuó la Comisionada Presidenta.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: